Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2019, 15:08
156

СПЧ напишет в Генпрокуратуру по поводу псковской журналистки «Эха Москвы»

© Фото Евгения Шабанова

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов президентского Совета по правам человека (СПЧ) направит в Генпрокуратуру и другие правоохранительные структуры обращение в защиту псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая подозревается в оправдании терроризма (часть 2-я статьи 205-й УК РФ).

Как рассказал ТАСС глава комиссии, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, правозащитники обратят внимание правоохранителей на ряд моментов, где, по мнению юристов, есть нарушения. 

Прокопьевой по 205-й статье грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 7-ми лет. Ранее главред «Эха Москвы в Пскове» Максим Костиков рассказывал, что Прокопьева в эфире подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте теракта в Архангельске, где осенью прошлого года 17-летний парень  пронес в здание УФСБ самодельную бомбу, подорвал ее и погиб.

За материал Прокопьевой Псковский мировой суд оштрафовал местное «Эхо» на 150 тыс. рублей, и на 200 тыс. рублей было оштрафовано интернет-издание «Псковская лента новостей», которое разместило текстовую версию радиоматериала.

Прокопьева — спецкор Русской службы Би-би-си и корреспондент радио «Свобода», сотрудничает с «Эхо Москвы в Пскове», ранее возглавляла редакцию газеты «Псковская губерния».

Лучшее за неделю