Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2019, 15:38
2301

Соавтор оскорбившего крымских татар учебника истории считает, что замолчать факты коллаборационизма невозможно

© Фото Александра Калинина

Факты, изложенные в учебнике «История Крыма для 10-х классов», исторически достоверны, заявил РИА «Новости» соавтор учебного пособия, зампредседателя Экспертно-аналитического совета при Совете министров Крыма, зампредседателя Общественной палаты республики Александр Форманчук.

Он прокомментировал требование «Совета крымских татар» об изъятии этого пособия из всех школьных и публичных библиотек. Как утверждают авторы обращения к главе республики, крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, активно сотрудничающие с немецкими оккупантами. Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек заявил, что учебное пособие подвергнут ряду экспертиз.

Форманчук считает, что историк не должен изменять фактам. «Безусловно, тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно. Фактологическая база учебного пособия выдержана профессионально и соответствует всем имеющимся на данный момент данным историографии. Полагаем, что мы выдержали все рамки профессиональной исторической этики», — сказал эксперт.

Он заявил, что авторы издания не обвиняют какой-либо отдельный народ в коллаборационизме в годы ВОВ, поскольку на службе оккупационного нацистского режима находились отдельные представители многих национальностей, проживавших в Крыму. «К сожалению, часть крымских татар очень болезненно реагирует на эту тему. Но авторы не обвиняют крымско-татарский народ. Коллаборационизм был присущ отдельным представителям многих народов, в том числе и русского, армянского, болгарского и других», — отметил он.

Форманчук подчеркнул, что при анализе исторических событий следует руководствоваться фактами, а не эмоциями. «У меня вызывают удивление требования провести расследование, изъять это учебное пособие, принести извинения. Кто и кому должен приносить извинения? Это просто эмоции, которые захлестывают разум. Если руководствоваться здравым смыслом, можно найти здесь взаимопонимание, вести дискуссию. Было бы хорошо подготовить отдельный труд по теме коллаборационизма в Крыму, с привлечением крымско-татарских историков, других специалистов, и окончательно расставить все точки над „i“ в этом вопросе. Но это нужно делать на принципах добровольности и неконфронтации», — заключил эксперт.

Лучшее за неделю