Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2019, 19:11
410

Макаров: Финансовое состояние регионов не позволяет им полностью выполнять соцобязательства

© СС0 Public Domain

Сегодняшнее финансовое состояние российских регионов не позволяет им выполнять соцобязательства в полном объеме. Такой вывод можно сделать из материалов, поступивших в Госдуму из Минфина, заявил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Он добавил и второй вывод: не предусматривается соответствующего выделения регионам денег, чтобы они могли выполнять соцобязательства без увеличения долгов. Макаров рекомендовал аппарату комитета запросить у регионов информацию, поскольку при рассмотрении закона о федеральном бюджете данных цифр не было, сообщает «Интерфакс».

Сегодня на заседании комитета Минфин представил материалы, согласно которым госдолг регионов и муниципалитетов на 1 января 2019 года составил 2,206 трлн рублей. На 1 января 2020 года объем долга увеличится до 2,566 трлн рублей, а 2021-го — до 2,775 трлн рублей. А к началу 2022 года эти цифра может вырасти до 2,907 трлн. Это произойдет, отметили в Минфине, на фоне необходимости финансирования регионами соцобязательств.

Как пояснил замглавы Минфина Сергей Сторчак, были формально взяты параметры, утвержденные законами о бюджетах регионов. «И выскочила такая цифра», — сказал он.

Прогноз Минфина был представлен на обсуждении законопроекта, дающего Минфину право классифицировать субъекты на три уровня риска — красный, желтый, зеленый — исходя из долговой нагрузки региона. Документ был внесен правительством в Госдуму в декабре 2018 года.

Лучшее за неделю