Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2019, 15:00
270

В СПЧ пообещали поддержку недовольным строительством мусорного полигона в Шиесе

© фото пресс-службы МОО «Зеленый Фронт»

Члены президентского Совета по правам человека встретились с жителями поселка Урдома в Архангельской области и пообещали следить за соблюдением их прав в связи со строительством «мусорного» объекта на станции Шиес. Также в ближайшее время правозащитники проинспектируют Рикасиху.

Как сообщает News29.ru, накануне члены СПЧ Евгений Бобров и Сергей Цыпленков вместе с общественниками и журналистами посетили стройку в районе Шиеса. Министр природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик заявил, что там идет строительство «линейного объекта».

Члены СПЧ также встретились с местными жителями, которые пожаловались на произвол представителей районной и областной власти. Они рассказали, в частности, что испытывают проблемы с согласованием протестных акций.

Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров по итогам встречи осудил нежелание чиновников идти на диалог с местными жителями. По его словам, уже сейчас есть много нарушений, хотя это объект первого класса опасности, крупнейшая стройка в стране. «Архангельские власти выдают желаемое за действительное, сами не понимают, что это будет за проект. Мы запросим всю гидрологию и геологию по старым данным Советского Союза. Министр нам сказал, что уже есть результаты гидрологии и геологии и там все нормально. Мы будем требовать привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые занимаются укрывательством правонарушений и нарушений порядка. У нас достаточно информации. Послезавтра в Архангельске мы будем вести речь об этом. Недопустимо, когда полиция не вмешивается в грубые нарушения общественного порядка. Когда прокуратура не дает оценки элементарнейшим нарушениям. Обо всех нарушениях нас уведомляйте, мы вас в обиду не дадим», — заявил жителям Евгений Бобров.

В завершении он рассказал о возможных способах решения конфликта. «В Казани, где строится МСЗ, мы рекомендовали создать рабочую группу, там это было оптимально.  Здесь такая группа не нужна, потому что власть сначала должна сообщить, что она собирается делать, каковы характеристики, а потом уже это обсуждать. Мы не будем даже рассматривать вопрос приостановления строительства, так как нельзя приостанавливать то, чего нет. Нужно ставить вопрос о прекращении незаконных работ по вырубке, пересыпке земли и так далее. Здесь строительства нет, есть просто концентрация незаконных дейтсвий. Этот вариант здесь наиболее реальный. Это предварительно мое мнение, каким будет решение комиссии — увидим», — сказал правозащитник.