Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2019, 17:20
701

Жители Сибая подали в суд на предприятие УГМК, требуя компенсации за вред здоровью

© СС0 Public Domain

Жители башкирского города Сибай подали в суд на Учалинский ГОК (предприятие УГМК) с требованием компенсации за причиненный их здоровью вред. Об этом, как передает ToDay News Ufa, сообщил журналистам врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он не уточнил сумму исковых требований.

Между тем инициативная группа горожан подала в администрацию города уведомление о проведении митинга 2 марта. Как передает Znak.com, они хотят потребовать от УГМК компенсации ущерба, нанесенного городу. Организаторы акции считают, что эта сумма должна составлять не менее 500 млн рублей.

Ликвидировать окислительные процессы в рудном карьере башкирского Сибая планируется за месяц, сообщил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров. Врио главы региона Радий Хабиров сообщил, что будет настаивать на соблюдении ранее названных сроков ликвидации очагов тления в карьере. «Когда последний раз встречались в Сибае с представителями комбината, мы определили дату — 20 марта. Знаете, мы уже пару раз сдвигали дату, поэтому я все-таки буду настаивать на 20 марта», — заявил он.

По его словам, уровень воды в затопляемом карьере достиг девяти метров, но чтобы ликвидировать очаги окисления руды, потребуется поднять уровень воды на несколько десятков метров.