Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2019, 10:08
585

Госдума открыла «Роснефти» путь к руинам Ропшинского дворца

© Фото Алексея Валяева

Госдума приняла в первом чтении законопроект, открывающий путь для передачи компании «Роснефть» Ропшинского дворца под Петербургом. Сейчас памятник архитектуры фактически пребывает в руинах, а у федерального бюджета нет денег на его восстановление.

«Роснефть» проявляла интерес к этому дворцу с 2016 года, анонсируя намерение взять его в аренду. Теперь компания может получить здание посредством концессионных соглашений и отреставрировать дворец за свой счет, пишет finanz.

На реставрацию дворца, по подсчетам Минкультуры, нужно около 5 млрд рублей — это примерно 0,06% годовой выручки «Роснефти». Замминистра культуры России Алла Манилова не исключает, что после восстановления дворца «Роснефть» сможет использовать дворец как свою резиденцию или дом приемов. По ее словам, Минкульт уже в ближайшее время обсудит с «Роснефтью» возможность концессионной сделки, тем более что другой возможности поднять памятник из руин, кроме как привлечение инвестора, сейчас нет. При этом варианты использования дворца после реставрации будут оговорены в соглашении, если там будет прописан музей — то это и будет музей, заверил зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

Дворцово-парковый ансамбль Ропши был одной из резиденций царского дома Романовых. Сейчас — государственный охраняемый объект ЮНЕСКО. После революции 2017 года там базировались Всесоюзный рыбный питомник, колхоз, животноводческий совхоз. В годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941-го по январь 1944 года, Ропша была оккупирована фашистами, во дворце был немецкий госпиталь, с артиллерийских позиций в Ропше фашисты обстреливали Ленинград. При отступлении немцы разграбили и подожгли дворец, заминировали парк.

После войны в Ропше разместилась летная войсковая часть. Дворец полностью восстановили, там находился штаб. Вплоть до 1980-х годов дворец поддерживался в хорошем состоянии, потом летчики оттуда уехали и здание постепенно пришло в упадок, там произошло несколько пожаров, обрушивших перекрытия, рухнула и часть крыши. В 2015 году у дворца рухнул фронтон. Сейчас дворец представляет собой развалины.