Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2019, 11:14
255

Барнаульская районная прокуратура извинилась перед Мотузной за уголовное преследование

© СС0 Public Domain

Прокуратура Индустриального района Барнаула принесла официальные извинения Марии Мотузной за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Документ из прокуратуры опубликовала сама Мотузная в своем Twitter.

Документ подписан заместителем прокурора района. «От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением Вас к уголовной ответственности», — говорится в письме. Также там сказано, что Мотузная имеет право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении всех прав, может предъявить иск о компенсации за моральный вред и требовать от СМИ сделать сообщение о реабилитации.

Кроме самого письма, девушка опубликовала и фотографию конверта, в котором оно пришло. Конверт надорван, на нем есть надпись: «Поступило в поврежденном виде». Письмо из прокуратуры поступило по адресу прежнего проживания девушки в Барнауле, хотя, как известно, Мотузная покинула Россию и находится в Литве.

Напомним, что 23-летняя Мария Мотузная стала обвиняемой из-за размещения в соцсети картинок, обличающих церковников. Следствие усмотрело в публикациях признаки преступлений по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти). 24 декабря 2018 года следователь СКР вынес решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступлений, предусмотренных этими статьями.