Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 13:10
666

В Уфе из-за телесюжета могут возбудить дело об оскорблении чувств верующих «аниме-иконами»

ТВ © Фото с сайта kremlin.ru

Телекомпания ГТРК «Башкирия» выпустила телесюжет о том, что аниме-картинки в одном из сообществ во «ВКонтакте» оскорбляют чувства верующих. Тележурналист Анвар Аслямов опросил священника, православного реставратора икон и прихожанку церкви — и все они назвали картинки кощунственными и оскорбительными. Автор сюжета потребовал реакции от правоохранителей.

В одном из пабликов, администратором которого является житель Уфы, публикуются картинки с персонажами аниме, изображенными в стиле православных икон. В группе состоят около 3 тыс. человек.

Руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ, иеререй Дионисий Лобанов заявил гостелекомпании, что изображения «неподобающие для православия». «Надо спросить этих авторов, спросить: они что вкладывали, когда это делали? Может, они сделали это по неведению, может, просто люди такие невежественные и не понимают, что так поступать нельзя», — прокомментировал он.

Анвар Аслямов напомнил, что православные иконы для храмов пишутся с молитвой и после получения богословения. Следующим спикером в сюжете выступила  художник-реставратор артели «Уфимский иконостас» Алла Халявкина. Она, как сообщается, молится перед каждым этапом работы.

«Какие-то глазки, какие-то ручки…которые не имеют никакого отношения ни к Божьей матери, ни к Спасителю. На первый взгляд — ничего порочного нет. А с другой стороны — оскорбительно до глубины души», — говорит она.

Тележурналист также опросил прихожанку Крестовоздвиженского храма Марию Нестерову: «Моя реакция — не только возмущение. Больно, ну больно смотреть на такие иконы, где издеваются над Богом, над святыми — это целенаправленно, мне кажется».

В заключение автор сюжета намекает на необходимость участия Следственного комитета: «Теперь выяснять мотивы сомнительного творчества, похоже, придется правоохранителям. Действия интернет-художников могут расценить как оскорбление чувств верующих. А за это грозит наказание вплоть до реального срока лишения свободы».