Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2019, 16:22
4680

Бурятские шаманы сожгли пять верблюдов в поддержку «прорыва»

© Фото Константина Петрова

В Ангарске Иркутской области несколько человек, назвавшихся бурятскими шаманами, провели ритуал жертвоприношения пяти верблюдов, заявив, что он направлен на благо российского государства. Настоящие шаманы шокированы произошедшим и назвали ритуал варварским и даже кощунственным — по их словам, он может принести только беды.

Резонанс вызвал появившийся в соцсетях ролик «Самый мистический обряд шаманов», где запечатлен весь процесс жертвоприношения. Авторы утверждают, что обряд «Жэн тэнгэри яба» с сожжением верблюдов на костре — исключительная мера. «У нас, у бурят наивысшее животное в подношении богам считается верблюд. Почему их пять? Ну, так получилось, что цифра пять в наших гаданиях считается отличным результатом, как в школе. Поэтому задавая темп, возможность прорыва, того, чего мы хотим достичь, без духовной энергии, без поддержки духовных лиц государство и люди это сдвинуть не смогут, — заявил на видео Артур Цыбиков, представившийся заместителем Верховного шамана России.

На записи видно, как нескольких верблюдов на привязи силой тащат под звуки шаманских бубнов к месту проведения ритуала.

Между тем в бурятском шаманском центре «Тэнгэри» изданию «Байкал-Daily» заявили, что такой обряд может только повредить. Во-первых, зимой ритуалы проводятся с подношением пищи, а летом — в жертву приносят барана, реже козлов и лишь в крайних случаях — коня. Жертвоприношение верблюда и вовсе кощунственно.

«Это же варварство натуральное. Мы полностью отвергаем все эти ритуалы, которые делают люди с животными. Верблюд считается священным животным для бурят, его никогда не приносим в жертву. Это неошаманизм, они нарушают все каноны», — прокомментировали в «Тэнгэри».

Представитель организации пояснил, что силком тащить животных на смерть недопустимо в любом случае. Шаман сначала обязан обратиться к жертвенному животному и попросить у него согласия, и лишь когда такое согласие получено — животное добровольно проходит и укладывается на потник — проводится отпевание его души и разделывается туша.

«Подношение богам каких-либо других животных строго табуировано, поскольку предполагает нарушение гармонии между божествами и людьми, неминуемо приведет к бедам и тяготам, ни сколько нынешнее поколение, а наших потомков. Из пяти ценных животных бурят (табан хушуу адуу маал) наиболее почитаемым является верблюд и в подношение никогда не ставился», — подчеркнули в шаманском центре.

«Действо совершается группой лиц, одетых в шаманское одеяние и бьющих в бубны, и очевидно, не осознающих происходящее: не слышны камлания, воспевания богов и обращения к ним. Для обывателя этот так называемый ритуал вполне может показаться оправданным, значимым и несущим благо. Однако для человека, обладающего знаниями о традициях боо мургэл, очевидно незнание канонов шаманизма и абсолютная извращённость обрядовых действий», — говорится в обращении бурятских шаманов.

По мнению представителей центра, подобные ритуалы «ломают традиции и обычаи бурятского народа, порочат святость, сакральность и честь шаманизма, богов и Тэнгриев, несут потенциальный вред населению».