Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2019, 11:16
27320

В Самаре похоронили мужчину, гроб с телом которого вдова от отчаяния принесла к зданию правительства

© FreeImages.com Content License

В Самаре предали земле тело покойного, которого с 6 февраля не могли похоронить из-за особенностей местного рынка ритуальных услуг, и в итоге принесли гроб к зданию администрации региона. Местные власти заявили, что все делалось по закону, и подозревают «провокацию».

Как рассказала 63.RU гражданская жена и мать дочери покойного Анна Плотникова, мужчина скончался больше двух недель назад от пневмонии и сердечной недостаточности, но только сегодня был похоронен на кладбище в поселке Мирный под Самарой.

Местный депутат Азат Туймасов объяснил «КП», что тело долго лежало в морге, потому что вдова с ребенком не могла позволить себе потратить 50 тыс. рублей на похороны. В итоге на днях она нашла организацию, которая согласилась похоронить мужчину за приемлемую цену. «Однако тут начались проблемы. На кладбище Рубежное действует настоящая монополия. Там хоронит только одна фирма», — рассказал депутат.

Фирме ИП Воробьев, которой женщина заплатила за похороны, сначала не желали выдавать разрешение на захоронение. После неприятных переговоров необходимые документы дали. Предоставить участок для захоронения должен был сотрудник МКУ. Однако когда родственники покойного приехали с утра на кладбище, его там не было. Чиновник приехал только днем, и, по мнению депутата Туймасова, это было сделано намеренно.

Близкие умершего написали жалобу в Twitter-аккаунте губернатора Дмитрия Азарова и депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

Когда сотрудник МКУ все же приехал, он показал, где можно копать. «Однако после этого приехали ребята бандитской наружности порядка 30 человек. Они окружили место будущей могилы и не давали копать. Они подставляли свои ноги под лопаты и ломы похоронщиков. В итоге могилу выкопать так и не удалось. В пять часов кладбище закрыли», — рассказал Азат Туймасов.

Родственники покойного вызвали полицию, но и с помощью правоохранителей разрешить конфликт не удалось, и он продолжился уже в морге. Отчаявшиеся близкие умершего заявили, что отвезут гроб к зданию правительства, и тогда те же неизвестные попытались им помешать. В конечном итоге родственникам удалось осуществить задуманное. Пару часов гроб простоял у здания правительства и только к вечеру его убрали.

Сама Анна Плотникова отказалась и от денег, и от помощи чиновников. Она заявила, что помощь нужно было оказывать своевременно, а сейчас она решит ситуацию с местом на кладбище самостоятельно. «Мы обращались днем, когда нас не пускали на кладбище… Мне сейчас не надо ничем помогать, мне просто нужно было похоронить человека, а когда я в семь часов вечера оказалась одна с гробом посреди Самары, я была в шоке», — объяснила она РИА «Новости».

В мэрии Самары говорят, что все делалось по правилам и подозревают «провокацию»: «Ситуация крайне неоднозначная. МКУ „Ритуал“ по обращению агента Алексея Воробьева, действовавшего на основании доверенности от гражданки Плотниковой, которая является родственницей умершего, после проверки представленных документов выдало направление на муниципальное кладбище. Необходимо отметить, что направление выдано беспрепятственно в день обращения — 20 февраля. Сотрудники МКУ действовали в соответствии с регламентом оказания муниципальной услуги „Предоставление участка земли для погребения“, утвержденного постановлением администрации Самары от 27.11.2018 № 951. Имеются соответствующие видеозаписи. В связи с этим есть основания полагать, что данная ситуация является провокацией. Все материалы переданы в правоохранительные органы для проведения проверки и принятия мер. Ситуация очень неоднозначная».

Губернатор Дмитрий Азаров назвал случай вопиющим и сообщил, что информацию об этой ситуации в ближайшее время представят общественности.

Между тем горожане в комментариях называют рынок ритуальных услуг в городе «похоронной мафией» и подтверждают, что обеспечить недорогое погребение невозможно: «Весь город у нас знает, что бесплатно у нас не хоронят! А власть оказывается впервые услышала! Стыдно. А вообще посмотрим, какие выводы сделает Азаров. А вдруг перестанут брать взятки с родственников покойных?»