Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2019, 14:54
436

Глава СПЧ назвал «аквариумы» в судах беззаконным позором и вспомнил советский суд

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Защитные кабины для подсудимых в судах (прозванные в народе «аквариумами» — прим. ред.) — это позор, а их ликвидация — правильное решение. Об этом заявил руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Как сообщает РИА Новости, он отметил, что вопрос о ликвидации «аквариумов» нуждается в детальной проработке, однако в целом это правильный шаг, тем более что ни «аквариумы», ни клетки в законодательстве не прописаны. При этом, по его словам, совершенно необязательно срочно разбирать эти «кабинки» — пусть остаются, просто не нужно сажать в них подсудимых. Глава СПЧ вспомнил советскую практику, когда в судах были просто загородки со скамьей подсудимых и никаких «клеток», при этом побегов из судов не было.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин. Ранее об этом же говорили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и российский омбсудсмен Татьяна Москалькова.