Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2019, 14:50
1482

Власти российских городов согласовывают акции памяти Немцова только в немноголюдных уголках

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В большинстве российских городов власти согласовали проведение акций памяти Бориса Немцова 24 февраля и 27 февраля, часто — в немноголюдных уголках. Отказ в согласовании получили те активисты, которые намеревались провести шествие или митинг в центре города.

Проведение акции в виде шествия стало невозможным в Нижнем Новгороде — там власти в прошлом году внесли центральную Большую Покровскую улицу в список мест, запрещенных для любых публичных мероприятий. «Все „разрешенные“ площадки, удаленные от центра города, оргкомитет посчитал оскорбительными для памяти нашего губернатора и не подавал официальных уведомлений ни на одну из них», — говорится в заявлении оргкомитета марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде. Активисты призвали горожан 24 февраля ограничиться возложением цветов у городского мемориала Бориса Немцова.

Мэрия Ростова-на-Дону отказала в согласовании митинга на Большой Садовой улице и предложила активистам провести мероприятие в парке Строителей. Организаторы согласились на это предложение.

Во Владимире администрация города не согласовала заявку на митинг в центре города, и акция памяти состоится в центральном парке культуры и отдыха.

В Перми организаторы подавали заявку на шествие от памятника Татищеву до памятника жертвам политических репрессий с митингом в конце мероприятия. Власти согласились с шествием и митингом, однако маршрут урезан в четыре раза: демонстранты пройдутся от памятника «Скорбящая» вдоль Егошихинского кладбища до места митинга.

Администрация Томска не согласовала проведение пикета в сквере памяти жертв политических репрессий, сообщив, что там будет проходить другое мероприятие. Организаторы призвали горожан 27 февраля возложить цветы к «Камню скорби», почтив, таким образом, память Бориса Немцова.

В Владивостоке власти отказали в согласовании марша, заявив, что шествие по тротуарам не предусмотрено региональными законами, и в согласовании митинга 27 февраля, указав, что проведение публичных мероприятий в заявленном месте запрещено. Организаторы надеются обжаловать отказ в суде.