Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2019, 18:06
436

Ростехнадзор начал проверку на предприятии УГМК, чей карьер стал причиной экокатастрофы в Сибае

© СС0 Public Domain

Ростехнадзор начало внеплановую проверку Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» (предприятие УГМК).

Будет проверено соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе при реализации проекта по ликвидации последствий окислительных процессов на Сибайском карьере. Окисление руды, как сообщалось, привело к выбросам диоксида серы в воздух.

В Ростехнадзоре уточнили, что с 2003 года горные работы на карьере не ведутся. Там сообщили, что отработка залежи «Новый Сибай» относится к последовательной открыто-подземной разработке, поэтому карьер не может быть полностью рекультивирован при наличии подземных выработок рудника.

Ведомство сообщает, что в последний раз проверяло опасные объекты Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» в 2016 году. Было установлено, что горные работы в карьере не проводятся, въезд в карьер перекрыт, ведется наблюдение маркшейдерской службой предприятия за состоянием бортов карьера и опасных зон.

«В настоящее время ведутся первоочередные работы в целях локализации окислительного процесса по проекту, разработанному научно-исследовательским и проектным институтом обогащения и механической обработки полезных ископаемых ОАО „Уралмеханобр“, имеющим соответствующий опыт и компетенцию», — заверили в ведомстве.