Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2019, 13:48
311

Сотрудники «скорой помощи» из Удмуртии пожаловались на эксплуатацию труда

© Фото пресс-службы МЧС Ленобласти

Работники отделения скорой медицинской помощи Глазовской межрайонной больницы в Удмуртии написали открытое обращение к министру здравоохранения республики с жалобами на массовые нарушения. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, работники «скорой помощи» рассказали о несоблюдении трудовых прав, переработках и недоплатах.

По их словам, наиболее остро стоит проблема кадрового дефицита, в связи с чем оставшиеся сотрудники вынуждены работать с дополнительными нагрузками, которые не оплачиваются и не компенсируются. «Это работа в бригаде с неполным составом — то есть укомплектованной всего одним медиком вместо двух. Практически ни одно дежурство не обходится без выпуска на линию неукомплектованных бригад», — рассказали работники. Нарушение норм влечет ущерб оказанию медицинской помощи, создает угрозу здоровью и жизни пациентов. Один медработник не в состоянии в полном объеме провести реанимационные мероприятия, обеспечить функцию транспортировки пациента на носилках от места жительства к специализированному автотранспорту.

«Выезд сотрудника в фельдшерской или врачебной бригаде с неполным составом предполагает дополнительную работу, которая осуществляется либо путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, либо совмещения должностей», — уточнили медики. Эта дополнительная работа не оплачивается.

Исходя из того, что к отделению скорой медицинской помощи, обслуживающей город Глазов и Глазовский район, прикреплено около 112 тысяч человек, в учреждении должно быть сформировано 11 бригад. При этом должна быть, как минимум, 1 бригада специализированной медицинской помощи. Однако в ОСМП Глазовской межрайонной больницы на линию в смену выходят лишь 2-3 врачебных общепрофильные бригады, 3-4 фельдшерских, а специализированных бригад нет вообще. «Естественно, в связи с недостаточным количеством бригад дополнительная трудовая нагрузка ложится на оставшихся сотрудников, имеет место нарушение норматива времени прибытия на вызов. Количество вызовов нередко достигает 15 в сутки на бригаду, а порой и в полтора раза больше», — отметили авторы обращения.

Нехватка работников скорой медицинской помощи усугубляется еще и тем, что с недавнего времени изменилась система маршрутизации пациентов. включающая в себя транспортировку больных из Глазова в Ижевск, расстояние до которого составляет 200 километров, в общей сложности — 400 километров. В этом случае бригада может отсутствовать на закрепленной территории свыше 8 часов: 6 часов занимает дорога туда и обратно, и еще два часа уходит на «функции экспедиторов» — развозку компонентов крови, документов и др. Тем временем оставшиеся в Глазове бригады принимают на себя повышенную, не оплачиваемую дополнительно нагрузку.

Медики призвали министерство провести проверку и принять меры к восстановлению норм и правил работы «скорой помощи».