Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2019, 14:33
115

Правительство РФ хочет ужесточить наказания за охоту на краснокнижных зверей

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен проект разработанного в правительстве РФ закона, ужесточающего уголовную ответственность за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов из Красной книги. Документ размещен в электронной базе данных Думы.

Правительство предлагает внести поправки в статью 258.1 УК РФ о незаконной добыче краснокнижных животных. Срок принудительных работ за такое преступление предложено увеличить до 5-ти лет с нынешних 4-х. Тюремный срок за добычу, покупку или продажу таких животных предложено также увеличить с 4-х до 5-ти лет.

Еще одна новация — ужесточение наказание за использование служебного положения в подобного рода преступлениях. К ответственности за такие преступления предлагается привлекать не только руководителей, но и работников зоопарков и заповедников, а сам срок заключения увеличен до 6-ти лет (сейчас — 5). Вводится также понятие совершения такого преступления группой лиц по предварительному сговору, санкцию предложено увеличить до 8-ми лет. В справке к документу подчеркивается, что перевод таких преступлений в категорию средней тяжести и тяжким позволит проводить более качественное расследование.

За период 2015—2017 годов, приведена в справке статистика, было выявлено 3,5 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота краснокнижных животных. 2 тыс. человек привлечены к уголовной ответственности. Однако масштабы подобных преступлений все еще высоки, в том числе в составе организованных групп. Предложенные поправки станут эффективным правовым механизмом пресечения таких преступлений, заключает правительство.