Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2019, 11:17
463

В Совфеде не подтвердили присутствие ЧВК «Вагнера» в Венесуэле

© Фото с сайта council.gov.ru

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Констатин Косачев опроверг возможное присутствие ЧВК «Вагнера» в Венесуэле для поддержки действующего президента страны Николаса Мадуро, передает корреспондент «Росбалта».

С просьбой прояснить появившуюся об этом информацию в СМИ обратилась к Косачеву на заседании Совфеда сенатор Людмила Нарусова. «В СМИ прошло сообщение о намерении послать в Венесуэлу небезызвестную частную компанию. Насколько это соответствует действительности?», — спросила Нарусова. 

Косачев ответил, что «эта информация ни на одном этапе нигде не звучала». «И я не вижу оснований обсуждать ее здесь на основании каких-то сомнительных публикаций», — сказал он. 

Между тем Совфед принял на заседании заявление о ситуации вокруг Венесуэлы.  Сенаторы осудили «подстрекательские заявления» к насилию и свержению власти в этой стране и призвали парламенты разных стран и  международные организации  поддержать диалог и мирный политический процесс в Венесуэле, а также выступить против любых попыток внешнего вмешательства в ее внутренние дела.

При этом в Совфеде не исключают военного вторжения в Венесуэлу со стороны других стран. «Мы находимся на грани военной интервенции в Венесуэлу», — заявил Косачев. В заявлении отмечается, что нелегитимное применение вооруженной силы против Венесуэлы другими государствами, поддерживающими оппозицию, будет расцениваться Совфедом «исключительно как акт агрессии против суверенного государства и угроза международному миру и безопасности».