Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2019, 11:47
261

Госдуме предложили увеличить штрафы за вредную для детей информацию

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен пакет законопроектов, ужесточающих наказание за распространение в интернете информации, вредной для детей, передает корреспондент «Росбалта».  Если законы примут, максимальный штраф за такие нарушения увеличится для юрлиц до 100 тыс. рублей. 

Законопроектами также предлагается предотвращать появление в интернете «вредной информации» путем саморегулирования. Так, владельцы сайтов могут получить право самостоятельно создавать и развивать механизмы защиты несовершеннолетних пользователей от негативного контента, следует из документа. 

Вместе с тем, предлагается обязать учебные заведения применять меры для защиты обучающихся от «вредной информации» путем разработки и реализации соответствующих программ. Такие программы должны учитывать «требования к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», говорится в документе. 

Помимо этого, предлагается включить в перечень оснований для проведения внеплановой проверки наличие фактов неисполнения операторами связи обязанности по ограничению доступа к «вредной информации» в интернете. 

Автор законопроектов — член Совфеда Людмила Бокова — объяснила необходимость новых ужесточений ростом нарушений в этой сфере. Она сослалась на данные Роскомнадзора, согласно которым с 2016 по 2017 год на 160% выросло количество нарушений законодательства о защите детей от «вредной информации». Кроме этого, по данным Роскомнадзора, в 2017 году по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза увеличилось число проверочных мероприятий в этой сфере, отмечается в пояснительной записке к законопроектам.