Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2019, 13:14
813

Прокуратуру попросили не допускать детей к осмотру сирийских трофеев Минобороны

© Фото с сайта rk.gov.ru

Группа краснодарских юристов подготовила обращение к прокурору края с призывом присвоить передвижной выставке Минобороны РФ «Сирийский перелом» возрастную классификацию «18+». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Алексей Аванесян, внимание юристов привлек агитпоезд, который 28 февраля приедет в столицу Кубани в рамках всероссийского турне.

На передвижной выставке с 23 февраля в разных городах России демонстрируется трофейное оружие сирийских боевиков, членов ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России). Возрастных ограничений для посещения не установлено, и, как видно из телерепортажей, посмотреть на трофеи приводят и маленьких детей дошкольного возраста. На экспозиции, кроме прочего, представлены элементы и макеты самодельных взрывных устройств, мин, в т. ч. «поясов шахидов». Также показывают боеприпасы для отравляющих веществ и т. п.

«На наш взгляд, информация, распространяемая посредством военно-патриотической акции „Сирийский перелом“, относится к информации, запрещенной для распространения среди детей. Указанной акции должна быть присвоена категория „18+“, а доступ детей к участию в акции должен быть запрещен», — рассказал Алексей Аванесян.

Авторы обращения Алексей Аванесян, Юлия Федотова и Кондрат Горишный подчеркивают, что являются противниками милитаризма, а демонстрация «трофейной» техники, бравирование наличием вооружения могут вызвать у детей желание участвовать в боевых действиях.

Помимо маркировки выставки «18+», юристы просят прокурора предостеречь организаторов военно-патриотической акции о недопустимости нарушения законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, предупредить организаторов о наступлении административной ответственности за нарушение законодательства.

Обращение открыто для подписания и другими жителями Краснодара, которые не желают проведения военно-патриотической акции с открытым доступом для детей.