Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2019, 13:38
319

Неизлечимые больные получат помощь по новым правилам

© СС0 Public Domain

Совет Федерации одобрил закон о паллиативной медицинской помощи, передает корреспондент «Росбалта». 

Закон призван помочь людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями. С этой целью расширяется самое понятие «паллиативной медпомощи», уточняются ее виды, порядок оказания в амбулаторных условиях, в том числе на дому и в условиях дневного стационара, стационарных условиях, а также уточняется порядок межведомственного взаимодействия при оказании медицинских и социальных услуг гражданам. 

Под паллиативной медпомощью предлагается понимать комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания. 

Паллиативная помощь подразделяется в законе на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь, что позволит привлечь врачей всех специальностей и средний медицинский персонал для оказания медицинской помощи больным с неизлечимыми заболеваниями, пояснили в Совфеде. 

Также пациентам предоставляется право на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Устанавливается, что помощь может оказываться на дому медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение. При этом на дому пациент сможет использовать медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека, который будет утверждаться Минздравом.

Законом также устанавливается механизм осуществления медицинского вмешательства при оказании паллиативной медицинской помощи без согласия гражданина, если его состояние не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.