Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2019, 15:15
560

Парламентарий: Земельные участки надо изымать у чиновников-«латифундистов» и их приятелей

© FreeImages.com Content License

Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», примеры спекулятивных сделок можно найти в разных регионах.

«И сегодня в законодательстве есть порядок, по которому предполагается, что можно отбирать земельные участки, не используемые по назначению. Например, если участок был взят под цели строительства многоквартирного дома, но дом не строится. То есть речь не о мелких собственниках, которые исправно платят земельный налог, но не обладают возможностью строительства в силу отсутствия денег. Однако мы хорошо знаем, что есть ситуации, когда формируется прослойка земельных латифундистов: когда господа-начальники из администраций и их приятели в свое время скупили дешевые участки и сидят как собака на сене, не используя их, надеясь перепродать подороже. Вот такие вещи должны пресекаться», — сказал Олег Шеин.

Напомним, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил отбирать у собственников «простаивающие» земли в пользу инвесторов, решающих проблемы обманутых дольщиков. Член комитета Госдумы по энергетике Александр Якубовский уже пообещал, что предложение будет рассмотрено на федеральном уровне.