Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2019, 21:46
407

В системах безопасности нескольких крупнейших музеев России обнаружены нарушения

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»
Минкультуры РФ выявило нарушения в системах безопасности нескольких крупнейших музеев страны. Как отмечается в сообщении ведомства по итогам рабочего совещания в Департаменте музеев, эти нарушения связаны с недоработками самих учреждений, а также подразделений Росгвардии.
 
Проверки прошли в Эрмитаже, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственном историческом музее. Остальные федеральные музеи будут проверены до конца I полугодия.
 
Комиссия, в частности, проверяла взаимодействие сотрудников музеев с подразделениями Росгвардии, деятельность собственных служб безопасности, оснащение системами безопасности предметов Музейного фонда РФ и их функционирование. В итоге, несмотря на положительную оценку работы учреждений по данному направлению, все бы были обнаружены некоторые нарушения. Это, подчеркнули в ведомстве, является результатом недоработок как самих музеев, так и подразделений Росгвардии.
 
Кроме того, отмечалось ослабление контроля в отношении соблюдения безопасности подведомственными музеями со стороны Минкультуры.
 
Напомним, что проверки в российских музеях проходят после похищения картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Инцидент произошел 27 января. Похититель снял полотно со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. Мужчина был задержан на следующий день, а уже 1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.
Лучшее за неделю