Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2019, 12:51
165

Омский Минкульт призвал горожан к массовым поцелуям на Масленицу

© Фото с сайта city-yaroslavl.ru

В Омске чиновники организовали на Масленицу флэшмоб для молодых пар, призвав их целоваться в рамках русской традиции «поцелуйные столбы».

«В этом году на масленичных гуляниях организаторы предлагают молодым супругам воспроизвести старинный обычай, который известен под названием „Поцелуйные столбы“. Его суть состоит в том, что молодые пары, одевшись в свадебные наряды, вставали рядами („столбами“) по обе стороны городской улицы и демонстрировали любовь — целовались. Собравшийся народ рассматривал их, отпуская шуточки или громко расхваливая. Самые близкие кричали: „Порох на губах!“, что было требованием поцеловаться. Обряд призывал молодоженов подтвердить данные при бракосочетании клятвы и способствовал укреплению брачных и семейных уз», — рассказали в пресс-службе омского Минкульта.

10 марта Минкульт приглашает молодых омичей принять участие в масленичных «Поцелуйных столбах»: «Под руководством ведущего омские пары покажут свою любовь и согреют теплыми эмоциями собравшихся, зарядив положительной энергией на несколько месяцев вперед. Приходите целоваться!»

Также омичей ждут молодецкие забавы, бои «стенка на стенку», бега в шерстяных носках, проводы зимы с народными песнями и весенними закличками и т.д.