Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2019, 16:36
1184

На Камчатке задержана по уголовному делу научная работница, выступившая в защиту заповедника

© Фото с сайта vulcanikamchatki.ru

На Камчатке задержана глава научного отдела Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, кандидат наук Дарья Паничева. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» директор заповедника Петр Шпиленок, женщину этапировали в Хабаровск.

Дарья Паничева стала фигурантом уголовного дела о растрате бюджетных средств. Однако коллеги полагают, что научную работницу наказывают за противодействие планам о хозяйственном освоении Кроноцкого заповедника в интересах рыбной промышленности. Центральному районному суду Хабаровска предстоит выбрать меру пресечения для Паничевой.

По словам Петра Шпиленка, сотрудницу заповедника хотя обвинить в потворстве растрате бюджетных денег, выделенных заповеднику по программе ликвидации накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье. По программе с территории заповедника было вывезено более тысячи тонн мусора и остатков горюче-смазочных материалов, оставшихся от прежней хозяйственной деятельности 1960-70-х годов. После очистки территории правоохранительные органы возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств в отношении исполнителей работ.

«Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но потом начались попытки сделать из сотрудников заповедника фигурантов дела», — рассказал директор заповедника.

Шпиленок склоняется к мысли, что причиной реанимации уголовного дела стала природоохранная деятельность Паничевой. Сотрудница заповедника раскритиковала проект строительства рыбохода на реке Кроноцкой. «Она подключала к этому научное сообщество и всем заинтересантам проекта позиция заповедника как кость в горле», — отметил Петр Шпиленок.

Научные работники начали сбор подписей с призывом к суду не избирать задержанной меру пресечения в виде заключения под стражу.
Ранее губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту использования Кроноцкого озера, входящего в состав заповедника, в рыбопромышленных целях. Для этого необходимо построить рыбоходный канал до Тихого океана.