Главные новости
В России - все новости
1 марта 2019, 11:18
806

В Югре задержаны связанные с Кавказом террористы с бомбами и поясом шахида

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В ХМАО задержаны члены террористической ячейки, планировавшие атаки на правоохранителей.

Члены ячейки разделяли идеологию международной террористической организации и были связаны с бандитским подпольем на Северном Кавказе, сообщили в МВД РФ.

Полицейские отмечают, что террористы в условиях конспирации проводили встречи на съемных квартирах в Сургуте и Пыть-Яхе. Там они разрабатывали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы власти и правопорядка. По версии МВД, задержанные хотели устроить взрывы в местах массового скопления людей.

1 и 15 февраля были задержаны двое подозреваемых и при личном досмотре у одного из них нашли гранату РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами.

При обыске были найдены взрыватели фабричного производство, взрывчатка, поражающие элементы и готовое к использованию взрывное устройство на основе пластичной взрывчатки мощностью порядка 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Позднее задержали еще одного участника террористической группы. При нем был пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений УМВД России по ХМАО — Югре. В полиции не исключают, что на него планировалось покушение.

Все трое взяты под стражу.