Мертвец как способ заработать

На смерти в России пытаются нажиться все те, от кого зависят живые: последнюю мзду собирают полицейские, медики, чиновники и бандиты.


© FreeImages.com Content License

На всю страну прогремела история женщины из Самары, которая не смогла похоронить гражданского мужа и принесла гроб с его телом к зданию правительства.

Для Анны Плотниковой 50 тысяч рублей, которые требовали за погребение в большинстве ритуальных агентств города, были неподъемной суммой, и она нашла предпринимателя, который обещал организовать похороны дешевле. Однако когда женщина и агент пришли на кладбище, сначала они не могли дождаться муниципального чиновника и предположили, что он тянет время неспроста. Их подозрения укрепились, когда на кладбище появилась группа неизвестных в масках, которые стали мешать гробовщику копать могилу.

Криминальный сюжет в отрасли похоронных дел закрутился в эти же дни и в Ижевске: там за взятки задержаны пятеро руководителей городских кладбищ.

Подобные вести с российских кладбищ совсем не редки. Но как же так случилось, что прощание с усопшими оказалось в руках «похоронной» и «кладбищенской» мафий? Почему родственники умерших вынуждены переплачивать сомнительным людям? Можно ли это изменить, и будет ли на то воля государства?

«Еще во времена, когда мэром Самары был Виктор Тархов, городские кладбища попали под контроль криминальных группировок, и с тех пор вся деятельность в этой отрасли носит полукриминальный характер. Одни люди, которые контролируют кладбища, меняются на других, но коррумпированность этого бизнеса остается высокой», — рассказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

По словам депутата, с вымогательствами приходится сталкиваться любому горожанину, если он, допустим, захочет похоронить усопшего в каком-то конкретном месте — рядом с родственниками. При этом правоохранительные органы делают вид, что борются с негативными явлениями, но ничего не меняется. «Периодически кого-то ловят на взятках и т. д. Но порядка до сих пор нет. И даже прежний губернатор Самарской области Николай Меркушкин в одном из своих посланий рассказывал, как ему жаловалась семья Героя, которой пришлось очень большие деньги отдать, чтобы похоронить умершего. Но вот у нас уже новый губернатор, а подобные истории происходят вновь. Видимо, „крышевание“ происходит на довольно высоком уровне», — констатировал Михаил Матвеев.

Громкий арест несколько лет назад случился в Ростове-на-Дону: был задержан по подозрению в получении взятки начальник МУП специализированных коммунальных услуг города Олега Скрипка. Однако и тут смена руководителя не означала прекращения порочных практик, считает ростовский блогер Сергей Резник. «В результате того, что Скрипку „закрыли“, на Ростовское кладбище вернулась та же самая „команда“, которая занималась этим кладбищем до середины 2000-х годов. А заработки там у мафии большие: от 50 тыс. рублей, при выборе места, до бесконечности — как, например, при „самоуправном“ строительстве склепа размером 5 на 8 метров», — сообщил Резник.

Руководитель Национального центра развития похоронного дела Павел Уланов считает, что с криминалом и коррупцией в похоронно-кладбищенском деле не будет покончено, пока эта отрасль находится в руках муниципальных чиновников. «Похороны отнесены к вопросам местного значения, ими занимаются органы местного самоуправления. В результате, эта отрасль оказывается аффилирована с интересами местных глав администраций. Отсюда — коррупционная составляющая. А из суммы, которые люди платят за похороны, значительная часть уходит на „черные таксы“ — это оплата информации о смертях людей, которую поставляют похоронным агентам работники „скорой помощи“ и полиции, услуги в морге, которые на самом деле должны быть бесплатны, взятки за место на кладбище и т. д.», — полагает эксперт.

Павел Уланов уверен, что дело похорон россиян следует вернуть из муниципалитетов на уровень региональных ведомств, которые были бы независимы от местных чиновников. Подобные предложения поступали в правительство при разработке нового закона о похоронном деле. Однако что в итоге решат в правительстве — не знают даже специалисты. «Тот закон, который подготовил Минстрой, уже год как не обсуждается публично. В СМИ появилась информация о том, что его будут вносить в правительство 1 апреля. Но профессиональное сообщество актуальной версии не видело, поэтому сложно предположить, что там написано», — заметил эксперт.

Директор группы компаний «Ритуал-сервис» Илья Болтунов уверен, что новый закон ничего не исправит. «И сегодня действует закон о погребении, но его никто не соблюдает. Кто-то считает, что новый закон будут исполнять лучше? Вопрос не в том, как он написан, а в именно в том, чтобы он исполнялся. Порядок можно было бы и при действующем законодательстве навести. Но мы видим нарушения сплошь и рядом: и в большом городе, и в маленькой деревушке. Мы видим продажу земли на кладбищах, поборы в моргах, продажу информации о смертях, навязывание услуг по фантастическим ценам… Любой этап организации похорон коррумпирован, нарушения происходят на каждом этапе. Но разве это проблема только для похоронной отрасли? Так вся страна живет, это системная проблема», — заявил Илья Болтунов.

Похороны россиянина — это затратное дело для его родственников. Но туда, где запахло деньгами, слетаются криминальные и полукриминальные структуры, а также чиновники и прочие служивые люди, которые так переплелись друг с другом, что уже не отличишь — где обычные вымогатели, а где наделенные госполномочиями.

Законы принимаются и отменяются — а над Россией тем временем продолжают кружить падальщики.

Дмитрий Ремизов