Главные новости
В России - все новости
5 марта 2019, 09:07
679

СМИ: Налоговики автоматически получили сведения о зарубежных активах россиян

© FreeImages.com Content License

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила в 58-ми юрисдикциях данные о зарубежных активах россиян. Это произошло в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией, к которому РФ присоединилась осенью прошлого года. Количество резидентов, имеющих зарубежные счета, ФНС не раскрывает, как и количество контролируемых этими резидентами компаний.

Как сообщает РБК, замглавы ФНС Алексей Оверчук назвал это совершенно новым уровнем налоговой прозрачности. Информация о зарубежных счетах теперь, пояснил он, доступна «по нажатию кнопки» и уже не нужно, как раньше, направлять запросы в профильные структуры других стран.

В текущем году ФНС намерена сравнить полученные сведения с отчетностью налогоплательщиков. Руководитель управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач в беседе с РБК отметил, что 80-85% полученной информации налоговиков наверняка не удивит, потому что ФНС «очень много знает» о налогоплательщиках. Доля несоответствий, по его прогнозам, не превысит 10-15%.

В обмене финансовой информацией участвуют 75 стран и 13 территорий. Раскрывают баланс, информацию движении средств за год, прибыль от продажи акций, инвестиционные доходы, проценты по вкладам. Сравнение этих сведений с налоговыми с декларациями помогает выявить нарушения.

Лучшее за неделю