Главные новости
В России - все новости
5 марта 2019, 11:49
1313

Бороться с питанием пенсионеров «просрочкой» на помойках будут штрафами для магазинов

© Фото Николая Ульянова

Россельхознадзор в связи с появлением в СМИ информации о том, что пенсионеры и малоимущие часто дежурят у помоек рядом с магазинами в ожидании выноса просроченных продуктов намерен ужесточить борьбу за соблюдением правил их утилизации.

Россельхознадзор по Челябинской области рекомендует руководителям торговых сетей усилить контроль за утилизацией пищевых продуктов с истекшим сроком годности. «Выбрасывать в мусор просроченные продукты запрещено Техническим регламентом Таможенного союза, принятым еще в 2011 году», — напомнили в ведомстве. Нарушение наказывается штрафами до 700 тысяч рублей.

Напомним: месяц назад челябинские СМИ рассказали о том, что местные пенсионеры с утра занимают очередь за просроченными продуктами, которые выбрасывают работники продуктового магазина.

В такой очереди за магазином торговой сети на улице Цвиллинга побывал корреспондент «Урал-Пресс». «Почти каждый день ходим сюда за продуктами, — рассказала бывшая учительница с 30-летним стажем Наталья Сергеевна. — Как жить на то, что мы получаем? А тут продукты, которые еще очень пригодные в пищу. Эх, нам бы на тот полигон, на котором уничтожают санкционные продукты, мы бы там развернулись».

Недавно екатеринбуржцы составили карту помоек, куда выбрасывают просроченные продукты из магазинов и торговых сетей города.