Главные новости
В России - все новости
5 марта 2019, 16:06
225

Регулировать цены на электричество смогут только в нескольких национальных республиках

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий закрытый список субъектов РФ, в которых можно регулировать цены на электричество, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно проекту, в список вошли Бурятия, Тыва, Карелия, а также северо-кавказские национальные республики в составе РФ - Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Северная Осетия -Алания.

Согласно проекту, правительство сможет устанавливать особенности функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии на этих территориях. При этом расширять список за счет включения в него других субъектов РФ будет запрещено, следует из законопроекта.

Список сформирован, исходя из того, что перечисленные регионы уже сейчас получают электричество по регулируемым договорам, пояснили в Госдуме. Речь идет о перекрестном субсидированиии, которое сдерживает экономический рост в России.

Субсидирование только Северного Кавказа ежегодно составляет порядка 10 млрд рублей выручки, недополученной производителями электроэнергии на оптовом рынке, отмечается в заключении на законопроект комитета Госдумы по энергетике.