Главные новости
В России - все новости
6 марта 2019, 09:00
7963

Казачество и общественность требуют отставки губернатора Ставрополья после ареста Арашуковых

Владимир Владимиров. © gubernator.stavkray.ru

С призывом к президенту РФ отправить в отставку губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова выступили участники движения «Народный совет Юга России», объединяющего общественность, национально-культурные организации и казачество южных регионов страны. Об этом сообщает РИА «Регион Онлайн».

В качестве причины для отставки Владимирова общественники называют «расследование по разоблачению преступной деятельности группы чиновников и руководителей газовых хозяйств, занимавшихся крупномасштабными хищениями газа на территории СКФО». По мнению авторов обращения к Владимиру Путину, арест сенатора от КЧР Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, которого называли «газовым королем Кавказа», а также связанных с ними представителей бизнеса и власти, говорит о тотальном сращивании руководства ряда южных регионов с криминалом.

«Преступления — многочисленные убийства, шантаж, хищения в газовой сфере, совершаемые более десяти лет членами преступного клана Арашуковых, в основном на территории Ставропольского края, не могли осуществляться без попустительства и прямого участия краевых властей и правоохранителей. В связи с этим мы выражаем недоверие правительству Ставропольского края, требуем немедленной отставки губернатора Владимира Владимирова, расследования участия краевых чиновников в деле Арашуковых и коррупционных связей руководства Ставрополья с преступными кланами, осуществляющими криминальную и экстремистскую деятельность на территории края», — цитирует РИА «Регион Онлайн» резолюцию «Народного совета».

В подтверждение своих утверждений авторы резолюции приводят случаи гибели при невыясненных обстоятельствах ряда силовиков и чиновников в Ставропольском крае, в частности заместителя начальника регионального управления ФСБ Сергея Бондаренко в 2016 году и полпреда губернатора в Минеральных Водах Александра Коробейникова в 2018 году. «Загадочную смерть высокопоставленных руководителей объединяет их осведомленность о коррупционных схемах в работе краевого правительства», — говорится в обращении.

«Выражая недовольство кадровой политикой губернатора Владимирова, авторы обращения прямо указывают на то, что он, вопреки предписаниям Генпрокуратуры, поддерживает назначения на высокие должности в крае людей, связанных с криминалом. В частности, указываются фамилии полпредов губернатора Андрея Уткина, ранее дважды судимого по коррупционным статьям, Льва Травнева, которого в местных СМИ давно связывают с бандой Попова, на счету которой более 50 убийств, и мэра Минвод Сергея Перцева, назначение которого происходит уже в третий раз, несмотря на коррупционные скандалы», — цитирует издание обращение «Народного совета».

В обращении говорится о тяжелом экономическом положении края, ухудшившемся после прихода команды нынешнего главы региона. В пример приводятся истории банкротств ООО «СтавСталь», прекращение производства на фармацевтическом заводе «Эском» и автомобильном «Ставрополь Авто». Кроме того, усугубляется положение аграрного сектора, отсутствуют крупные реализованные инвестпроекты, указывают авторы обращения.

При этом РИА «Регион Онлайн» приводит слова одного из авторов резолюции, председателя «Народного собрания Юга России» атамана «Кавказской казачьей линии» Сергея Попова о том, что движение готово поддержать самые решительные действия президента России по наведению порядка и законности как на Ставрополье, так и на всем Северном Кавказе.

В пример он привел деятельность главы Дагестана Владимира Васильева, который лично курирует борьбу с коррупцией и криминалом. За недолгий срок его работы в должности руководителя республики к уголовной ответственности привлечено более 200 влиятельных в регионе чиновников и криминальных авторитетов. При наведении порядка в газовой сфере правоохранителями выявлено около 5 тысяч нарушений, ущерб по которым составил почти 1,5 млрд рублей. «Вот показатель работы честного и принципиального руководителя, не имеющего ничего общего с коррупционно-криминальным сообществом региона», — делает вывод атаман Попов.

Издание утверждает, что пик противостояния общественности с губернатором пришелся на 2018 год, «когда жители Ставрополья четырежды обращались к президенту России с требованием отставки Владимирова». Отмечается, что в вину региональному руководителю ставились рост напряженности в межнациональных отношениях и проблы в сельском хозяйстве. «Осенью руководство ряда казачьих организаций требовало отстранить Владимирова от должности за фактическую утрату контроля над восточными районами края, где процветает криминал, вольготно себя чувствуют исламские радикалы, вынуждая уезжать коренных жителей — русских, туркмен, кумыков. В декабре группа владельцев земельных паев из трех районов обратилась к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором также просила отправить губернатора Ставрополья в отставку за политику, ведущую к развалу сельского хозяйства региона», — напоминает издание.

Лучшее за неделю