Главные новости
В России - все новости
6 марта 2019, 11:02
309

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору цветов на 8 Марта

© СС0 Public Domain

В преддверии 8 Марта Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать самые лучшие живые цветы. В первую очередь, отмечается на сайте ведомства, при покупке нужно обратить внимание на стебель цветка, который не должен быть слишком сухим.

При выборе роз хорошим признаком свежести является наличие «рубашечного листа» — нижних лепестков у цветоножки, которые словно обнимают полураспустившийся бутон. Продавцы часто удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более изящный вид, но отсутствие «рубашки» говорит о «второй свежести» цветка.

Еще один признак — это степень раскрытия бутона. Оптимально — выбирать полураскрытые цветы, такой букет простоит дольше. Третий важный признак — эластичность лепестка: если его осторожно отогнуть, то он быстро принимает прежнюю форму у свежего цветка. Если же цветок уже «второй свежести», то лепесток с трудом возвращается на место или даже может отвалиться от прикосновения.

Важно также обращать внимание на отсутствие любых искусственных украшений на бутоне. Такие «добавки» к цветам чаще всего говорят о несвежести букета.

Чтобы цветы простояли как можно дольше, нужно сразу поставить их в вазу с водой. По дороге «к вазе» цветы лучше надежно упаковать, уберегая от холода и ветра. Перед тем, как поставить цветы в вазу, кончики стеблей нужно подрезать наискосок, а если стебель твердый и древовидный — то еще и «размочалить» его либо расщепить ножом. Нижние листья лучше удалить, чтобы не гнили в воде.

В одну вазу нельзя ставить вместе нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Большинство цветов не переносят таких «соседей», как красные розы, ландыши и рододендроны. Веточка туи способна продлить жизнь любого букета. В вазу с розами, тюльпанами или гвоздиками имеет смысл бросить щепотку сахара — так цветы простоят дольше. 

Лучшее за неделю