Главные новости
В России - все новости
6 марта 2019, 11:44
2349

Володин в Госдуме прервал выступление Орешкина

Максим Орешкин © Фото Марата Абулхатина/Фотослужба Государственной Думы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление главы Минэкономразвития Максима Орешкина перед депутатами, поскольку министр не сумел раскрыть обсуждаемую тему.

Как сообщает «Интерфакс», Володин предложил перенести «правительственный час», продолжив его «позже». Спикер предложил министру ответить на вопросы, которые действительно интересуют парламентариев, в том числе о развитии экономики и реализации нацпроектов.

По словам Володина, с датой нового «правительственного часа» в Думе определятся позже, скорее всего, это будет конец марта — начало апреля. Он также призвал всех уходить от «общих рассуждений» по темам нацпроектов, и говорить о четких задачах и общей ответственности за их реализацию.

Также он призвал не говорить с думской трибуны об успехах, потому что «успехи» будут, когда рост экономики достигнет не менее 3% в год, а сейчас прошлый год дал 2,3%, на нынешний дали прогноз в 1,3%. «Где же движение?», — спросил Володин, подчеркнув, что за рост отвечает именно глава Минэкономразвития.

Володин также подчеркнул, что ресурсы, направленные на реализации нацпроектов — «беспрецедентны: 1,7 трлн рублей в этом году и 1,9 трлн — в следующем. Но заканчивается первый квартал года, и пока еще только заключены лишь договорные отношения, добавил Володин, указав, что тут и говорить непонятно пока о чем.

Володин предложил Орешкину сосредоточиться на проблемах. В том числе ответить на вопрос, не задерживает ли Минфин выделение средств. Только в этом случае, заметил он, дискуссия будет содержательной. По его словам, депутаты готовы помогать министрам, но только если им четко скажут — в чем именно нужна помощь.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что впервые за два десятка лет депутат прервал министра. По его мнению, сегодня Госдума предъявляет гораздо более высокие требования к исполнительной власти, чем раньше.