Главные новости
В России - все новости
6 марта 2019, 12:08
678

Медведев предложил снизить плату за вывоз мусора при условии его раздельного сбора

© Фото "Зеленого фронта"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил снизить плату за вывоз мусора для граждан при условии его раздельного сбора. Минприроды и другим профильным ведомствам Медведев дал поручение разработать механизм такого снижения, срок исполнения поручения — три недели. Документ размещен на сайте правительства РФ. Поручения даны по итогам селекторного совещания по «мусорной реформе».

В тексте говорится, что до 28 марта Минприроды, Минстрою  и ФАС должны разработать и представить в правительство предложения по дифференцированному подходу к плате за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). До 10 апреля Минприроды и ФАС поручено разработать предложения по корректировке нормативов накопления ТБО и снижения платы за вывоз мусора, исходя из его фактического накопления и с учетом перехода на раздельный сбор. В этот же срок в правительство должен быт внесен законопроект о межрегиональном взаимодействии в реализации «мусорной реформы».

В срок до 18 апреля в правительство должны быть представлены предложения по сокращению объема захоронения ТБО за счет увеличения доли переработки мусора. Должны быть разработаны соответствующие нормативы, эта работа поручена Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС.

Напомним, в РФ началась реализация «мусорной реформы», предполагающей обновление подходов к обращению с ТБО. Цель реформы — сократить объемы захоронения мусора и увеличить долю переработки до уровня развитых стран. В ряде регионов уже прошли акции против повышения платы за вывоз мусора, которая «подскочила» в отдельных случаях в несколько раз.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.