Главные новости
В России - все новости
6 марта 2019, 13:42
2536

Ройзман: Хостелы запрещают, чтобы ограничить неконтролируемое передвижение молодежи по стране

© СС0 Public Domain

Хостелы выполняли ряд важных для развития страны функций и их запрет нанесет серьезный удар по социальной сфере, считает уральский политик, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Будет потеряно значительное количество рабочих мест, сообщил Ройзман корреспонденту «Росбалта».

«Это очень подлый закон. Мне обидно, что им занималась [депутат Госдумы РФ Галина] Хованская, потому что я к ней отношусь с уважением. Я с ней связывался и сказал, что как глава полуторамиллионного города ни разу не получал жалоб на хостелы. Я не знаю, кто подсунул эту тему Хованской, зачем она ею занялась, но совершенно точно вижу, что происходит», — подчеркнул политик.

«Во-первых, думаю, пытаются ограничить неконтролируемое передвижение молодежи по стране, которое сейчас нигде не фиксируется. Во-вторых, полагаю, имеет место лоббирование интересов гостиничных сетей», — указал Евгений Ройзман.

По данным Минэкономразвития, потери в результате принятия законопроекта составят порядка 4 млрд руб., но Ройзман полагает, что эта сумма еще выше. «Потому что хостелы позвляют молодежи и студентам путешествовать по стране — это самый бюджетный способ размещения. Мало того, хостелами пользуются люди, у которых нет жилья, но они как-то пытаются заработать и просто там ночуют. У них есть возможность сходить в душ, вести более-менее социализированый образ жизни. Таких людей тоже много, — они копят деньги, чтобы в хостеле переночевать, а не под забором. То есть хостелы несли большую социальную нагрузку», — заметил политик.

По его мнению, наносится серьезный удар по малому и среднему бизнесу. «Уйдет много рабочих мест», — сказал Ройзман.

Напомним, что в среду Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий хостелы в жилых многоквартирных домах. Официальным поводом стали «массовые жалобы» соседей.