Главные новости
В России - все новости
6 марта 2019, 13:36
2204

Депутат Госдумы: Штрафовать будут даже за вульгарные выражения в адрес властей

© Коллаж ИА «Росбалт»

Законопроект о наказании за неуважение к власти позволяет штрафовать даже за вульгарные выражения и просторечия. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал депутат Госдумы от КПРФ, экс-прокурор Юрий Синельщиков. 

В ходе рассмотрения Госдумой этого законопроекта во втором чтении Синельщиков предложил подвергать санкциям только за неуважительное отношение к власти, выраженное в нецензурной форме. Иначе появляется возможность штрафовать не только за мат, но и за любые «неприличные выражения», сказал депутат. «А что такое выражения в неприличной форме? Это может быть и сленг, и жаргон, просторечие и просто вульгаризм. Вот за вульгаризм мы будем вводить кошмарные штрафы и аресты?», — выразил недоумение депутат. 

Однако в Госдуме отказались учесть его замечание. В итоге в законопроекте сохранилась формулировка, по которой штрафовать на максимальную сумму до 300 тыс. рублей с  альтернативой в виде административного ареста до 15 суток будут за опубликование в интернете, в том числе в соцсетях «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам госвласти».

Лучшее за неделю