Главные новости
В России - все новости
6 марта 2019, 13:54
2256

Юрист: Россиян будут наказывать за «неуважительные» тексты, картинки и мемы в интернете

© СС0 Public Domain

Закон о наказании за неуважение к власти позволит подвергнуть преследованиям россиян за самые разные публикации в Интернете, считает юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», причина — в размытости понятий «неуважение» и «неприличная форма».

«Это вообще вещи оценочные. Если говорить о „неприличной форме“, то до сих пор, как правило, это связывалось с обсценной, ненормативной лексикой. Но, думаю, теперь закон будет распространяться не только на какие-то тексты в интернете, про то, что какой-то „чиновник — негодяй“, но даже и на всякие картинки и мемы. Что касается „уважения“, то тут вообще неясно — а как понять, уважаю я или не уважаю… В итоге, под определения закона будет подходить очень многое в интернете. Все, что не будет подходить по статью 319 УК РФ об оскорблении представителя власти, теперь будут пихать под новый закон», — считает Алексей Глухов.

Напомним, что Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о наказании за неуважение к власти в соцсетях. Новыми нормами разрешается блокировать интернет-ресурсы, распространяющие информацию, «выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти».

Штрафы за неуважение к власти решено повысить до 100 тыс. рублей (в первом чтении предлагалось штрафовать максимум на 5 тыс. рублей).
В случае рецидива максимальный штраф составит 200 тыс. рублей с возможностью ареста до 15 суток. На третий раз оштрафуют уже на 300 тыс. рублей, также сохраняется возможность ареста, следует из законопроекта.

Лучшее за неделю