Главные новости
В России - все новости
7 марта 2019, 11:11
1641

Госдума окончательно приняла законы о наказании за фейковые новости

© СС0

Госдума приняла в третьем чтении законы, предусматривающие административное наказание и блокировку СМИ и интернет-ресурсов за распространение фейков, передает корреспондент «Росбалта».

Наказывать станут за распространение в прессе и интернете «недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

При этом решать, является ли информация фейковой, будет прокуратура, которая в свою очередь сможет обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке распространяющего ее ресурса. Особый порядок блокировки устанавливается только для зарегистрированных СМИ. Доступ к ним будет прекращен только после отказа удалить фейк после уведомления Роскомнадзора. Незарегистрированные сетевые СМИ, сайты, блогеры, пользователи соцсетей будут блокироваться в случае распространения фейков без предупреждения. Новостные агрегаторы выводятся из-под действия новых законов, так как в отношении них ранее уже были предусмотрена соответствующая ответственность.

При доработке законов Госдума ввела многоступенчатую систему штрафов за распространение фейков в зависимости от тяжести последствий. Минимальный штраф за это нарушение составит для граждан 30 тыс. рублей, для должностных лиц — 60 тыс. рублей, а юрлиц — 200 тыс. рублей.

Если распространение недостоверной информации обернулось нарушениями в функционировании объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т. д., максимальные штраф возрастут до 1 млн рублей. В случае более серьезных последствий — гибели людей, массовых беспорядков и т. д. штрафы возрастут уже до 1,5 млн рублей для юрлиц. 

Лучшее за неделю