Posted 12 марта 2019,, 13:25

Published 12 марта 2019,, 13:25

Modified 31 января, 22:17

Updated 31 января, 22:17

Эксперт: Следственный комитет легализует свои экспертные подразделения

12 марта 2019, 13:25

Законопроект о совершенствовании правового регулирования организации судебной экспертизы призван наделить Следственный комитет правом проведения экспертиз, считает координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. Как рассказал правозащитник корреспонденту «Росбалта», сегодня СК РФ проводит свои экспертизы, но у Генпрокуратуры РФ возникли вопросы к легитимности этих экспертиз.

«Глава СКР Александр Бастрыкин в октябре 2018 года сказал, что за девять месяцев этого года только в главном управлении криминалистики СКР было проведено свыше 2 тысяч экспертиз, в том числе молекулярных и иных. Но были вопросы к законности такой деятельности. Вспомним, что в конце прошлого года генпрокуратура РФ указала СКР, что есть вопросы к проведению судебно-медицинских экспертиз, поскольку экспертные учреждения СКР не входят в перечень экспертных учреждений, которые указаны в федеральном законе, и, соответственно, их деятельность, мягко говоря, вызывает вопросы. На это Бастрыкин пытался оппонировать, но, тем не менее, лично Юрий Чайка подтвердил доводы своих заместителей. Поэтому встал вопрос о том, как будет складываться практика в 2019 году. И вот сегодняшнее внесение законопроекта в Госдуму говорит о том, что Бастрыкин сделал ответный шаг», - пояснил Булат Мухамеджанов.

Правозащитник отметил, что, поскольку законопроект внесен президентом РФ, то нет сомнений, что он будет принят. Необходимость в создании «собственных» экспертных учреждений СКР потребовалась, по мнению Мухамеджанова, из-за сомнений в объективности других экспертов. Прежде всего, это касается расследований ятрогенных преступлений – врачебных ошибок, приведших к тяжким последствиям.

«Получалась такая ситуация, когда следователю нужно было проверить работу учреждения Минздрава, и при этом следователь вынужден был обращаться к Минздраву же, в другое его подразделение – в бюро судмедэкспертизы, чтобы оно проверило то самое учреждение Минздрава. Многие уголовные дела разваливались именно потому, что экспертизы, проведенные в учреждениях Минздрава, не выявляли причинно-следственных связей между действиями медиков и наступлением тяжких последствий. С моей точки зрения, часто в таких случаях говорить об объективности экспертиз не приходилось, и потому СКР стал создавать специализированные отделения в своих управлениях для расследования ятрогенных преступлений. Если же теперь будет железно узаконено существование экспертных учреждений в недрах СК, то это добавит веса действиям следователей», - сказал правозащитник.

Булат Мухамеджанов полагает, что с принятием нового закона СКР не станет при расследовании дел обращаться только к своим экспертам. Сегодня также следователь для выяснения полноты картины при расследовании ятрогенных преступлений часто обращается к нескольким экспертным учреждениям, если выводы одного вызывают сомнения. «Тем не менее, это повлечет за собой новый виток противостояния между СКР и «медицинским лобби»", - не исключил правозащитник.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин предложил усовершенствовать систему судебной экспертизы. Поправки предложено внести в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и «О Следственном комитете». Согласно поправкам, СК относится к федеральным госструктурам, где могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения для проведения судебной экспертизы.

Одновременно на СК возлагаются полномочия по организации и проведению целого ряда экспертиз (в том числе молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, фоноскопической, психофизиологической, дактилоскопической, баллистической и т. д.), назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Также СК отвечает за обеспечение законности при проведении экспертиз.