Главные новости
В России - все новости
12 марта 2019, 18:12
509

СМИ узнали подробности обновленной антитабачной концепции

© CC0

Минздрав РФ отказался от идеи запретить производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий. К ним относятся жевательный или нюхательный табак. Это следует из ​новой версии концепции государственной политики противодействия потреблению табака в России на 2019—2035 годы и далее. Об этом сообщает РБК. Подлинность документа подтвердил собеседник, близкий к ведомству.

В новой концепции исчез пункт о защите госполитики противодействия потреблению табака от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачных организаций.

Тем временем предлагается внедрить программы укрепления здоровья на рабочем месте, а в медицинской документации прописывать отношение пациента к курению.

После 2050 года Минздрав предлагает рассмотреть вопрос о полном запрете оборота табачной продукции. 

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 млн человек. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году этот показатель превысит 8 млн человек в год.

Антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Запрещается курение на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Кроме того, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях, на борту самолетов, в метро и в общественном транспорте. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона.