Главные новости
В России - все новости
12 марта 2019, 21:35
2926

Литераторы, правозащитники и журналисты жестко раскритиковали законы о неуважении к власти и фейках

© СС0 Public Domain

Более ста литераторов, правозащитников и журналистов из ассоциаций «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб» выступили с заявлением, в котором осудили принятые Госдумой законы о фейковых новостях и неуважении к власти. Документ опубликован в соцсети Facebook.

Упомянутые законопроекты названы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Авторы заявления также сослались на ст. 29 Конституции РФ, гарантирующую свободу массовой информации. По их мнению, сегодня речь идет о «грубом чиновничьем произволе» и «циничном попрании» конституционных прав россиян, а также «создании невыносимых дискриминационных условий для российской медийной индустрии».

Среди подписавшихся — переводчица Елена Баевская, поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин, драматург Александр Гельман, журналист Сергей Пархоменко, правозащитники Лев Рубинштейн и Зоя Светова, литературный критик Александр Архангельский.

Добавим, наказывать станут за распространение в прессе и интернете «недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Особый порядок блокировки устанавливается только для зарегистрированных СМИ. Доступ к ним будет прекращен только после отказа удалить фейк после уведомления Роскомнадзора. Незарегистрированные сетевые СМИ, сайты, блогеры, пользователи соцсетей будут блокироваться в случае распространения фейков без предупреждения. Новостные агрегаторы выводятся из-под действия новых законов, так как в отношении них ранее уже были предусмотрена соответствующая ответственность.
 
При доработке законов Госдума ввела многоступенчатую систему штрафов за распространение фейков в зависимости от тяжести последствий. Минимальный штраф за это нарушение составит для граждан 30 тыс. рублей, для должностных лиц — 60 тыс. рублей, а юрлиц — 200 тыс. рублей. Если распространение недостоверной информации обернулось нарушениями в функционировании объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т. д., максимальные штраф возрастут до 1 млн рублей. В случае более серьезных последствий — гибели людей, массовых беспорядков и т. д. штрафы возрастут уже до 1,5 млн рублей для юрлиц.
 
Что касается наказания за неуважение власти, то предусматривается административное наказание, а также блокировка интернет-ресурсов и аккаунтов пользователей соцсетей, которые распространяют информацию, «выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам госвласти».       
 
В первый раз штраф за неуважение власти составит 30-100 тыс. рублей. В следующий раз рецидивистов оштрафуют на 100-200 тыс. рублей. При этом нарушителей также смогут арестовать на 15 суток. Тех же, кто попался на нарушении в третий раз, будут штрафовать уже на 200-300 тыс. рублей с возможностью ареста.
Лучшее за неделю