Главные новости
В России - все новости
13 марта 2019, 11:47
123

Минздрав предлагает приравнять вейпы и системы нагревания табака к сигаретам

© СС0 Public Domain

Обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo нужно регулировать как и обычные сигареты. Об этом, как сообщает РБК, заявил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

«Последняя редакция концепции, внесенная в правительство, отражает принципиальную позицию Минздрава, в соответствии с которой обращение как электронных сигарет, включая вейпы и системы нагревания табака, так и обычных сигарет должно регулироваться одинаково», — отметил он.

Все электронные средства доставки никотина (ЭСДН) условно разделяются на три типа: нагревательные системы табака типа Iqos и glo, открытые системы или вейпы и закрытые — электронные сигареты, для которых продаются готовые картриджи.

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 млн человек. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году этот показатель превысит 8 млн человек в год.

Антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Запрещается курение на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Кроме того, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях, на борту самолетов, в метро и в общественном транспорте, около и внутри вокзалов, портов и аэропортов.