Главные новости
В России - все новости
13 марта 2019, 19:29
433

Арбитраж: стройка на Шиесе соответствует законодательству

© СС0 Public Domain

Попытка Ростехнадзора заблокировать строительство экотехнопарка близ станции Шиес в Архангельской области не увенчалась успехом. Как cообщает Газета.Ru, в среду областной арбитраж отказал ведомству в удовлетворении иска к ООО «Технопарк», подтвердив законность проведения работ. Месяц назад таким же результатом закончилось дело по иску администрации поселка Урдома, расположенного неподалеку от Шиеса. Она также пыталась остановить строительство, но потерпела поражение. 

Основные претензии Ростехнадзора к строителям экотехнопарка касались объектов капитального строительства. Хотя необходимых экспертиз проведено не было, Ростехнадзор счел, что на стройплощадке возводятся капитальные строения. Поскольку ведомство не выдавало необходимых в этом случае разрешений, оно обратилось в суд с требованием запретить несанкционированное капстроительство.

Выступивший в суде заместитель генерального директора ООО «Технопарк» Денис Синельников отверг претензии Ростехнадзора и с документами в руках доказал собравшимся, что никаких нарушений отраслевых правил и общегражданского законодательства на стройке не допускается. Он также отметил, что капитального строительства в Шиесе не производится, а сомнения в том, что считать капитальным объектом, а что — нет, предложил разрешить путем экспертизы, заказанной у независимой компании.

«Никакие работы капитального характера на площадке не производятся. На указанном участке вообще никогда не будут происходить работы капитального характера», — заявил, в частности, представитель «Технопарка».

Суд счел его доводы вполне обоснованными и отказал в удовлетворении требований Ростхенадзора. Аргументы последнего были признаны не соответствующими действительности.

Недавно арбитраж уже рассматривал похожий иск, поданный руководством муниципального образования «Урдомское», расположенного в 30 км от места строительства. Урдомчане требовали остановить стройку не только от «Технопарка», являющегося инвестором проекта, но и от ОАО «РЖД» и управления Росимущества по Архангельской области. Однако и этот иск был отвергнут судом

Как сообщалось, экотехнопарк будет использовать передовой опыт обращения с твердыми коммунальными отходами, накопленный в разных странах мира, и предполагает организацию их длительного хранения и переработки. В рамках проекта планируется запустить в Архангельской области программы раздельного сбора и вывоза отходов и рекультивации несанкционированных свалок.

Лучшее за неделю