Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 10:40
120

Россельхознадзор оштрафовал проведших ритуал с верблюдами шаманов на 3 тыс. рублей

© СС0 Public Domain

Россельхознадзор оштрафовал шаманскую религиозную организацию «Вечно синее небо» на 3 тыс. рублей за несоблюдение ветеринарных правил при перевозке пяти жертвенных верблюдов для обряда «ради укрепления государства».

Как пояснил журналистам руководитель организации, заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков, животные были взяты у фермеров из Бурятии и фурой перевезены в Ангарск без контроля ветеринарных служб. После убийства верблюдов нужные мероприятия, по его словам, были проведены под присмотром ветеринарной службы — речь идет о дезинфекции и захоронении костных останков, передает ircity.ru.

Он также прокомментировал свое положение в шаманской среде после скандального обряда, который не был одобрен верховным шаманом РФ. Цыбиков пояснил, что до следующего съезда шаманов в 2021 году лишить его должности заместителя верховного шамана России и исключить из совета шаманов не удастся. «Разговора с верховным шаманом пока не было, но и никакого конфликта не существует. Мы все взрослые люди, никто никого не унижает, никто ничьё место занять не хочет», — сказал Цыбиков.

Он заметил, что 300 лет назад такой обряд показал свою эффективность: «Как рассказывали мои учителя, в XVI—XVII веке на этой земле появились казаки, начались серьезные стычки и конфликты с местным населением, стало понятно, что перевес сил на стороне казаков. Поэтому, чтобы бурятский народ сохранился, чтобы культура не исчезла. шаманы провели обряд защиты и ушли в Монголию на озеро Хубсугул», — рассказал шаман, заметив, что за это время численность этнических бурятов выросла с 30 тысяч до 460 тысяч человек.

Лучшее за неделю