Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 11:26
886

СМИ: Более сотни онкобольных детей были заражены гепатитом в областной больнице Благовещенска

© СС0

Уже более 100 детей заразились гепатитом С в онкологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы, сообщает «Коммерсант». Официально сообщалось о 26 зараженных, однако, по данным издания, инфицирование больных детей здесь происходит уже более 10 лет.

Родителям пострадавших детей пришлось добиваться признания проблемы самостоятельно. Летом прошлого года родители объединились и обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить больницу. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ).

Родители утверждают, что число пострадавших занижено. «Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек», — рассказала мать одного из зараженных детей. По ее словам, есть и другие заболевшие гепатитом после лечения в больнице дети, но они были заражены раньше, до 10 лет назад.

Информация о проблеме в местных СМИ появилась еще в 2009 году, но тогда, по-видимому, на публикацию внимания не обратил.

По данным источника издания в следственных органах, выявлено около 70 потерпевших и вирус у них родственного типа, то есть все дети были инфицированы в одном учреждении. Источник подтвердил, что вирус «живет» в больнице уже годы, но медучреждение об этом никуда не сообщало.

Одна из матерей рассказала, что во время лечения в онкогематологическом отделении ее ребенок с лейкозом был заражен гепатитом C, и одновременно у всего потока, кто лежал в больнице параллельно с ними, также был гепатит С. На вопрос родителей, откуда у ребенка гепатит, врачи, по словам родителей, всегда отвечали, что «переливание крови было»: «Звучало как само собой разумеющееся».

По словам родителей, только летом, когда они начали писать жалобы, в больнице начали соблюдать элементарные правила гигиены: дезинфицировать руки, надевать новые перчатки, использовать гарантированно одноразовые шприцы и т. п. «Раньше приходили в палату уже с набранным шприцем», — объяснила одна из мам.

При этом в сентябре родителям пообещали вылечить детей от гепатита интерферонами, но оказалось, что детям с онкодиагнозами такое лечение проходить очень опасно. Стоимость лечения по каждому случаю составляет от 1 млн руб.: «На вопрос, откуда регион возьмет эти средства, 100 млн. руб., нам не ответили. Никто из администрации региона никогда не говорил слова „компенсация“».