Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 11:33
509

Глава налоговой службы назвал число зарегистрированных самозанятых россиян

© FreeImages.com Content License

Число зарегистрированных самозанятых россиян превысило 40 тыс. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин.

«Я скажу, что сейчас их (зарегистрированных самозанятых — „Росбалт“) более 40 тысяч», — отметил он.

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян вводится в качестве эксперимента. Он продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Им смогут воспользоваться те, кто получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Речь идет в том числе о гражданах, работающих через Интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.

При этом самозанятые освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, им дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Перейти на такой режим налогообложения не смогут лица, занимающиеся продажей подакцизных товаров, перепродажей товаров и имущественных прав, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, и те, кто занимается предпринимательством в интересах третьего лица на договорной основе. Участники эксперимента имеют право менять регион, где они ведут деятельность, но не чаще, чем раз в год.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru