Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 13:42
558

В России разрешают выращивать опиумный мак

© СС0

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий выращивание в России опиумного мака в медицинских целях, передает корреспондент «Росбалта».

Опиумный мак нужен для производства обезболивающих лекарств — опиоидных анальгетиков центрального действия, которые широко применяются при хирургических вмешательствах, обезболивании пациентов, в том числе онкологических, и при оказании паллиативной медицинской помощи, пояснили в Госдуме.

На сегодняшний день в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия. При этом девять из них включены в перечень жизненно важных лекарств. Между тем, субстанции для производства этих лекарств в настоящее время завозятся в нашу страну в основном из стран ЕС, указали в правительстве.

В целях импортозамещения законопроектом предлагается отменить действующий запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории РФ для производства наркотических средств и психотропных веществ. При этом устанавливается госмонополия на культивирование опиумного мака для производства обезболивающих в медицинских целях и в ветеринарии.

Предполагается, что правом на выращиванием наркосодержащих растений, а также опийного мака в промышленных целях будут наделены два ГУПа, подведомственные Минпромторгу. В свою очередь, правительство будет определять разрешенные для культивирования сорта наркосодержащих растений, требования к ним и условия их культивирования.

В настоящее время потребность России в субстанциях, необходимых для производства указанных обезболивающих препаратов, составляет около 500 кг сухого вещества в год, пояснили в Госдуме. Под культивирование опиумного мака в России готовы отдать 200 га земель в центрально-черноземных регионах. Отмена запрета на культивирование этого растения позволит ликвидировать зависимость России от зарубежных поставщиков этого сырья и на 20% удешевить стоимость субстанции, заверил на заседании Госдумы первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. 

 
Лучшее за неделю