Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 14:24
483

Общественник: Настоящий врач не стал бы предлагать диабетикам «похудеть»

© СС0 Public Domain

Заявление депутата Николая Герасименко о том, что для победы над диабетом больным нужно «снизить до нормы вес», вызывает удивление, сказал видеоблогер, автор канала «Сахарный диабет. Вся правда» Александр Хомченко. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», это не были слова грамотного врача.

«Конечно, человеку нужно следить за собой. Но когда депутат говорит про каких-то коллег, которые потеряли лишний вес, и у них все стало хорошо… Вообще-то не у всех диабетиков есть лишний вес. Допустим, я болею сахарным диабетом 31 год, но никогда не был склонен к полноте: при росте в 156 см вес у меня — 60 кг. То есть люди бывают разные, и делать акцент на лишний вес — это глупо. Врач не может такое сказать», — пояснил Александр Хомченко.

Общественник подчеркнул, что больные сахарным диабетом остро нуждаются в государственной помощи. «Что бы ни говорили в думах, по телевизору или в интернете, но диабетики получают очень мало поддержки от государства. Все необходимое люди покупают сами, на свои кровные деньги. Грубо говоря, что положено от государства, получают, наверно, только 5-10%. Поддержка нужна, и я сам за ее получение борюсь», — сказал Александр Хомченко.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Николай Герасименко («Единая Россия»), доктор медицинских наук, предложил для борьбы с диабетом «снизить до нормы вес». Неожиданная инициатива была предложена накануне во время обсуждения законопроекта о поддержке больных сахарным диабетом.

«Я знаю нескольких депутатов нашей Государственной думы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине. Похудели на 40 кг, на 30 кг и перестали вообще пользоваться инсулином и другими препаратами. Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом — нужно заниматься собой», — отметил парламентарий.

В итоге «Единая Россия» законопроект не поддержала.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен