Главные новости
В России - все новости
14 марта 2019, 14:54
200

Оппозиционера признали виновным в «реабилитации нацизма» из-за виртуальной «зеленки» на фото памятника «Родине-матери»

© Фото с сайта vk.com

Волгоградский областной суд признал экс-координатора местного штаба Навального Алексея Волкова виновным в реабилитации нацизма из-за отфотошопленной фотографии монумента «Родина-мать». Ему назначен штраф в 200 тысяч рублей.

Дело в отношении Волкова завели за то, что на странице штаба в соцсети «ВКонтакте» была опубликована фотография монумента «Родина-мать», на которой лицо и ладонь скульптуры были закрашены зеленым цветом. Публикация появилась после того, как Алексея Навального облили зеленкой, в результате чего он получил повреждение глаза.

Волков проходил подозреваемым по ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Часть 3-я этой статьи предусматривает наказание за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Как рассказал Волков в Twitter, в сентябре 2017 года дело попало в суд, но было возвращено на доследование. «Позже это решение было отменено. Верховным судом. Впервые в России. На этапе второго следствия сменилось пять следователей. Доследственная проверка была инициирована лично Бастрыкиным. Документ с его подписью есть в материалах дела. Когда следователю понадобился протокол осмотра места преступления, он с помощником поехал осматривать „Родину-мать“, вдруг ее действительно покрасили», — сообщил оппозиционер.
 

Лучшее за неделю