Главные новости
В России - все новости
15 марта 2019, 14:30
197

Российские музейщики высказались против передачи РПЦ Спасо-Андроникова монастыря

© A.Savin,WikiPhotoSpace, лицензия FAL

Союз музеев России предложит своему руководителю директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по поводу закона о передаче имущества религиозным организациям. Необходимость в этом возникла на фоне запроса РПЦ о передаче Церкви Спасо-Андроникова монастыря.

Как сообщает «Интерфакс», Пиотровский отметил, что Союз предлагает создать комиссию относительно передачи монастыря, как это было сделано в Суздале и Ферапонтово. В целом закон о передаче имущества Церкви нуждается в серьезной доработке.

Президиум Союза музеев России 19 февраля в Ярославле принял постановление, в котором говорится, что запрос о передаче РПЦ архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря станет угрозой для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Музейщики предлагают рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями.

В Союзе подчеркнули, что постоянное возникновение подобных проблем, которое угрожает самому существованию целого ряда музеев, говорит о том, что законодательство требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев. В этой работе должно участвовать и Минкультуры.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что здесь принял постриг Андрей Рублев. В этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru