Главные новости
В России - все новости
15 марта 2019, 15:39
402

Россельхознадзор объяснил сложности с ГОСТом на антибиотики в молочке

© СС0

Появление ГОСТа, вводящего норму антибиотиков в молочной продукции, будет непростым, потому что эти требования должны быть прописаны в технических регламентах Таможенного союза.

Как пояснила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, любой запрет должен быть научно обоснован и закреплен в техрегламенте Таможенного союза. По нынешним правилам, молочная продукция, которая продается на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, должна быть безопасна. Рассуждения о полном запрете антибиотиков в молочке никуда не ведут, поскольку целый ряд лекарственных препаратов подлежит регистрации и внесен в реестр препаратов для ветеринарного применения, то есть разрешен к применению для животных, являющихся источником сырья животного происхождения.

Только ГОСТом проблему с антибиотиками в молоке не решить, подчеркнула представитель Россельхознадзора. Нужен комплексный подход, который предполагает создание в России системы прослеживаемости производства и переработки молока.

При этом, добавила Мелано, по данным мониторинга, за последние несколько лет произошли значительные превышения концентраций лекарственных препаратов в продукции животного происхождения. Это недопустимо и небезопасно, отметила она.