Главные новости
В России - все новости
15 марта 2019, 17:59
1868

Жителей Калининграда разгневали оскорбительные слова единоросса о первых переселенцах

© FreeImages.com Content License

Жителей Калининградской области разгневало интервью видного единоросса Андрея Кравченко, в котором тот неуважительно отозвался о первых переселенцах в регион. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» калининградский общественник Михаил Костяев, руководство «Единой России» уже уволило Кравченко с поста замруководителя регионального исполкома.

По словам Костяева, калининградцы обнаружили интервью единоросса на Коми интернет-портале — сам Кравченко переехал в Калининград из этой республики. Политик рассказал о том, как ему живется на новом месте, и дал характеристику жителям региона, назвав их «специфичным народом». По рассказу единоросса, после войны в Калининградскую область приехали «по большей части маргиналы — ссыльные, мародеры, уголовники», «люди с очень пошатнувшейся „кредитной историей“». Единоросс заявил, что первые переселенцы «ничего не созидали, ломали полы и окна, потом все сжигали» в особняках. «Этот негативный задел отложил свой отпечаток», — сказал он.

Когда калининградцы обнаружили эти высказывания в интернете, разразился скандал. Некоторые принялись писать в исполком «ЕР» с требованием дать ответ: разделяет ли партия позицию своего видного функционера. Портал, где было опубликовано интервью, удалил из него скандальные строки.

«Очень многие граждане были недовольны. Ведь среди первых переселенцев было много ветеранов, заслуженных людей, и тут их вдруг так обозвали», — заметил Михаил Костяев.

Общественник полагает, что интервью нанесло ущерб авторитету «ЕР», и потому партия власти поспешила избавиться от функционера. «Электорат „ЕР“ во многом — пожилые люди, секретарь отделения Андрей Кропоткин говорил, что надо внимательно относиться к первым переселенцам. И тут вдруг — ситуация, когда переселенцев так обзывают», — пояснил Костяев.

Хотя лидер калининградских единороссов, председатель городского совета Кропоткин уже сообщил об увольнении Кравченко из исполкома «ЕР», однако, по словам Костяева, некоторые горожане этим не удовлетворились и намерены требовать дать правовую оценку высказываниям партфункционера.

Лучшее за неделю